Отчет о проведенных мероприятиях в рамках ежегодной областной экологической акции "Первоцвет"

  Экологическое воспитание - одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не сможет существовать без растений. Цветы – это не только красота, но и часть живой природы, которую надо знать, беречь и охранять!

   Целью проведения акции является создание условий для воспитания нравственных основ экологической культуры у детей школьного возраста. В мероприятии приняли участие воспитанники подготовительной группы, воспитатели, родители, администрация ДОУ.

  "Весна! Черные проталины земли, а на них яркие и красивые, словно брызги неба, первые цветы. Сразу же возникает желание сорвать, принести домой эту частичку весны. И рвем, приносим. А через день бросаем в мусорное ведро. Так ежегодно погибает огромное количество первоцветов. А в лесу с каждым годом все меньше этой красоты. Первоцветам нужно помочь, они ждут охраны и защиты. Цветы – первоцветы занесены в Красную книгу. В России подснежниками называют любые ранние весенние цветы. Они могут быть голубыми, желтыми, белыми. Трепетные медуница и вереница, мохнатые хохлатки, пролески и перелеска... Все эти и еще многие другие растения в народе любовно называют подснежниками. Иногда думается, что выросли они и зацвели ранней весной специально, чтобы украсить, еще не очень приветливые леса и доставить радость людям. И тем обиднее, что люди не ценят этого. Первоцветы не стоят в воде - они моментально вянут. А главное - ведь люди губят красоту!" - примерно с такими словами дети обращались к взрослым в рамках проведения акции.